Прокуратуры РБ:

В г.Уфе перед судом предстанет бывший полицейский, обвиняемый во взяточничестве и попытке сбыта наркотиков


15 Января 2019

Прокуратура Советского района г.Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего бывшего сотрудника полиции и двоих его сообщников.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 – ч.ч.4-5 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере), ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.30 – ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж), ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

По версии следствия, в июне 2017 года сотрудник ППС задержал наркопотребителя, хранившего при себе запрещенное вещество, и за 150 тыс. рублей не стал привлекать его к уголовной ответственности. Он также отобрал у него смартфон.

Аналогичным образом полицейский предложил избежать уголовного преследования еще одному задержанному, однако, последний отказался перечислить ему 50 тыс. рублей.

В январе прошлого года сотрудник правоохранительных органов решил сам организовать наркобизнес на подконтрольной ему территории – в Советском районе г.Уфы и вовлёк в свою деятельность двоих ранее задержанных наркопотребителей, а также оперуполномоченного отдела уголовного розыска и стажера полиции.

Согласно разработанному плану, реализация наркотических средств должна была осуществляться бесконтактным способом через закладки с использованием мессенджера «Telegram» и электронных кошельков.

Кроме того, в мае 2017 года полицейский, патрулируя улицы, избил прохожего, который спросил у него о движении общественного транспорта.

Деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в марте прошлого года. В квартире и автомобиле одного из них было обнаружено и изъято около 2 г запрещенных веществ.

Обвиняемые не признали вину в совершении преступления.

Сотрудник ППС уволен со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело в отношении троих лиц будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Еще двое их сообщников уже приговорены к 4 и 4 с половиной годам лишения свободы.


версия для печати

Контактная информация