Прокуратуры РБ:

СОУЧАСТНИКАМ ПОКУШЕНИЯ НА ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО УФИМСКОГО БИЗНЕСМЕНА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ ЗАПРОСИЛ ПОЧТИ 25 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ДВОИХ


11 Марта 2020

В Советском районном суде г. Уфы по результатам обсуждения обвинительного вердикта присяжных заседателей состоялись прения сторон по уголовному делу о покушении на убийство уфимского бизнесмена на подземной парковке по ул. Мингажева.

Коллегия присяжных заседателей признала доказанной вину двоих уфимцев в совершении преступления, предусмотренного чч. 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество к покушению на убийство по найму).

Установлено, что весной 2017 года один из обвиняемых получил заказ на убийство 41-летнего бизнесмена. С этой целью он попросил своего знакомого найти непосредственного исполнителя для совершения преступления.

В 2017 году мужчина через посредника передал исполнителю в виде предоплаты часть денежных средств в размере 400 тыс. рублей.

На протяжении нескольких месяцев исполнитель следил за бизнесменом. Собрав необходимые сведения, в октябре 2017 года он дождался потерпевшего на подземной парковке дома и 4 раза выстрелил ему в голову. Благодаря оказанию своевременной медицинской помощи пострадавшего удалось спасти.

После выполнения заказа он получил от подсудимых оставшуюся часть вознаграждения в размере 100 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимые отрицали свою причастность в подстрекательстве и пособничестве к убийству, однако сторона обвинения представила присяжным заседателям убедительные доказательства их виновности, допрошен непосредственный исполнитель преступления, который дал изобличающие обвиняемых показания.

Государственный обвинитель предложил назначить подсудимым наказание в виде 14 лет 10 месяцев и 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года и лишить одного из них специального звания – полковник полиции.

В целях обеспечения гражданского иска предложено обратить взыскание на жилые дома и земельные участки, принадлежащие одному из подсудимых. В ходе обыска у него изъято 1600 чешских крон, 1860 фунтов стерлингов, почти 26 тыс. евро, свыше 14 тыс. долларов, а также более 228 тыс. рублей.

В отношении исполнителя уголовное дело рассмотрено ранее, вынесен обвинительный приговор.


версия для печати

Контактная информация