Прокуратуры РБ:

СОУЧАСТНИКАМ ПОКУШЕНИЯ НА ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО УФИМСКОГО БИЗНЕСМЕНА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ ЗАПРОСИЛ ПОЧТИ 25 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ДВОИХ

11.03.2020

СОУЧАСТНИКАМ ПОКУШЕНИЯ НА ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО УФИМСКОГО БИЗНЕСМЕНА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ ЗАПРОСИЛ ПОЧТИ 25 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ДВОИХ

В Советском районном суде г. Уфы по результатам обсуждения обвинительного вердикта присяжных заседателей состоялись прения сторон по уголовному делу о покушении на убийство уфимского бизнесмена на подземной парковке по ул. Мингажева.

Коллегия присяжных заседателей признала доказанной вину двоих уфимцев в совершении преступления, предусмотренного чч. 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество к покушению на убийство по найму).

Установлено, что весной 2017 года один из обвиняемых получил заказ на убийство 41-летнего бизнесмена. С этой целью он попросил своего знакомого найти непосредственного исполнителя для совершения преступления.

В 2017 году мужчина через посредника передал исполнителю в виде предоплаты часть денежных средств в размере 400 тыс. рублей.

На протяжении нескольких месяцев исполнитель следил за бизнесменом. Собрав необходимые сведения, в октябре 2017 года он дождался потерпевшего на подземной парковке дома и 4 раза выстрелил ему в голову. Благодаря оказанию своевременной медицинской помощи пострадавшего удалось спасти.

После выполнения заказа он получил от подсудимых оставшуюся часть вознаграждения в размере 100 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимые отрицали свою причастность в подстрекательстве и пособничестве к убийству, однако сторона обвинения представила присяжным заседателям убедительные доказательства их виновности, допрошен непосредственный исполнитель преступления, который дал изобличающие обвиняемых показания.

Государственный обвинитель предложил назначить подсудимым наказание в виде 14 лет 10 месяцев и 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года и лишить одного из них специального звания – полковник полиции.

В целях обеспечения гражданского иска предложено обратить взыскание на жилые дома и земельные участки, принадлежащие одному из подсудимых. В ходе обыска у него изъято 1600 чешских крон, 1860 фунтов стерлингов, почти 26 тыс. евро, свыше 14 тыс. долларов, а также более 228 тыс. рублей.

В отношении исполнителя уголовное дело рассмотрено ранее, вынесен обвинительный приговор.

← Назад к списку новостей

версия для печати

Контактная информация